■TDYリモデル スマイルコンテスト2012

写真をクリックすると大きな写真でご覧頂けます。

TDYリモデル スマイル作品コンテスト2012の審査結果が発表されました。

審査員奨励賞 TDYリモデルコンテスト2012

TDYリモデルスマイル作品コンテストで、H.M邸が、空間別部門における「トイレ(住宅)」および「バリアフリー&ユニバーサルデザイン」の2テーマにおいて審査員奨励賞を受賞いたしました。

1000社以上が参加し、2500作品以上が応募された本コンテストにおいて、受賞できたことを嬉しく思います。

この受賞で、事例をいただいたお施主様にも喜んでいただき、「リビングやキッチン、外部の動線に至るまでの家全体を、計画的にリフォームしたことで、快適なリフォーム生活を過ごしている。」と、おっしゃっていただいたことが、何よりも我が社の誇りです。 (*^^)v


■柿~とろませ~

写真をクリックすると大きな写真でご覧頂けます。

とろませ柿が食べ頃に!

とろませ柿 とろませ柿


庭には、以前お話ししました水島柿の他に、今回ブログで取り上げた柿「とろませ」が1本あります。

この柿の実は結構大きく、マリオに出てくる大砲の弾のような形をしています。水島柿と違ってこの柿は渋柿で、採ってすぐ食すと口の中が渋でレロレロになって、罰ゲームのような思いをします。 .・ヾ(。><) シブ~

昔から我が家では、採ったこの柿を箱の中に並べ、屋内の風通しのよい場所で、柿の皮が透き通るような濃い赤色になるまで待ちます。この頃柿の実は、ポチャッと柔らかくなり、食べ頃をむかえます。

包丁で真ん中を2つに割り、それぞれをスプーンで実をすくって、皮1枚になるまできれいに食べられます。
渋味は全くなく、甘く柔らかいジューシーな感じでとってもおいしいと思います。昔はこの柔らかいところが嫌いでしたが、最近はおいしいと思うようになりました。年をとったせいでしょうか? σ(^_^;)...

最近では、食べきれなかった「とろませ」は、冷凍保存し、夏に食べたりしています。シャーベット状になり結構いけます。  ( ^-^)o